Madrid Fusión 2020 y lo mejor de la Gastronomía Asturiana

Extraído del diario El Comercio, 2 de enero de 2020

El Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión se celebra anualmente en la capital, este año entre los días 13 y 15 de enero, en su decimoctava edición, y acogerá a cientos de cocineros de todo el planeta.

La cocina esencial es el hilo conductor de la próxima edición, en la que Asturias estará muy presente. Casi una decena de cocineros y algunos de los mejores productos agroalimentarios del Principado serán los abanderados de la región en el congreso internacional de gastronomía más relevante de Europa. Los representantes tendrán la tarea de cocinar, competir en concursos, hablar sobre el presente y el futuro de la profesión y, en definitiva, vender lo mejor de Asturias cuando de buen comer se refiere.

Cuatro chefs con estrella Michelin del Principado cocinarán con lácteos en uno de los escenarios principales de Madrid Fusión. José Antonio Campoviejo, Isaac Loya, Ricardo González Sotres y Jaime Uz utilizarán los cuatro quesos con Denominación de Origen Protegida del Principado -Cabrales, Gamonéu, Afuega’l Pitu y Casín- y darán a probar sus platos resultantes a los presentes.

Nacho Manzano es otro chef Michelin asturiano que tendrá participación en el congreso. Junto al cocinero Kiko Moya (restaurante L’Escaleta, Alicante) reflexionará sobre el orden y la secuencia ‘tradicional’ de platos en un menú degustación. «Queremos trasladar emoción al comensal con nuestra cocina y esta quizá llegue mejor alternando el orden lógico», defienden. Así las cosas, plantearán por qué no empezar un menú con la carne y situar un postre en medio.

«Lo normal es llegar al restaurante con ganas y saciarte sin querer de una ingesta innecesaria de pan o vino. Así, lamentablemente, cuando llegan los platos más contundentes ya no puedes más, y eso no puede ser», piensa el chef asturiano.

Asturias tiene aspiraciones en el X Concurso de Bocados con Queso by Lactalis Foodservice, pues la tapa de macaron de oricios y plancton elaborada por el equipo del restaurante gijonés Kraken se ha clasificado para la final nacional, la cual se celebrará el 13 de enero y tendrá a Martín Berasategui y Eneko Atxa como jurados. Esta competición se suma a otras dos en las que el Principado ya ha dejado el pabellón muy alto por haber alcanzado la final. Ramona Menéndez (Casa Belarmino) y Félix Martínez (El Foralín) compiten en la sexta edición del Concurso Nacional a la Mejor Croqueta de Jamón que organiza Joselito y Xune Andrade, que en verano abrió el restaurante Monte en Lena, aspira a recibir el título de Cocinero Revelación.

La próxima edición de Reale Seguros Madrid Fusión será especial pues el congreso, organizado por la División Gastronómica de Vocento celebra su convocatoria número 18, la que supone su mayoría de edad y para la que sus responsables han puesto toda la carne en el asador.

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