Los cuatro restaurantes asturianos Bib Gourmand de la Guía Michelin

Extraído del diario La Voz de Asturias, 22 de Noviembre 2019

Los restaurantes amparados por la categoría Bib Gourmand pertenecen a
una especie de cantera gastronómica de donde pueden surgir los futuros estrellados. Entre sus características figuran una cocina de gran calidad y un precio ajustado y asumible.

Estos restaurantes tienen que ofrecer dentro de su propuesta gastronómica un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre, como mínimo, en el que la calidad demandada por los inspectores de Michelin se cumpla sin que la cuenta rebase nunca los 35 euros en el caso de España.

En Asturias se ubican cuatro restaurantes Bib Gourmand, dos de ellos situados en Oviedo, uno en Candamo y otro en Puerto de Vega:

El Llar de Viri. La chef propietaria es Elvira Fernández, una guisandera que parte del recetario de toda la vida para recordarnos que la cocina es un valor eterno. Un local ubicado en Candamo que huele a Asturias, con sabores de antaño, a fuego lento y con productos de proximidad y de su propia huerta. Su fabada es indispensable.

Mesón el Centro. El local, ubicado en una zona peatonal del casco antiguo de Puerto de Vega, está regentado por Mary y Mon, un matrimonio con muchos años de experiencia en los fogones. Mary, la chef, decidió hace unos años dar un giro de tuerca a su cocina tradicional y el resultado salta a la vista. Croquetas de cigala y albariño, falso carpaccio de pulpo y otro platos con toques diferentes que son una referencia indiscutible en el Occidente de Asturias.

El Foralín. Félix Martínez ha cambiado de local en Oviedo para ofrecer buena cocina asturiana, tradicional y a la vez moderna. El Foralín daba nombre al barco del abuelo de Martínez, que llegó a faenar en el caladero de Irlanda. Un local de ambiente marinero con menú del día incluido.

Ca’Suso. Sus croquetas líquidas de queso La Peral son ya un clásico de la capital del Principado. Los hermanos Iván y Vicente Feito ya llevan años asentados a los pies del Campillín ofreciendo cocina tradicional salseada con toques de vanguardia. Pulpo braseado en fondo de pedreru y patata, o el pixín negro asado con calabaza y verduritas son otros platos de alto nivel. Un restaurante que también apuesta por los productos de temporada.

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