SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

The Sociology of Food
Research Group

Department of Sociology at the University of Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Spanish
  • English
  • Home
  • Team
    • Who We Are (About Us)
    • Researchers at UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Director)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Researchers at Other Universities
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrero Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Trainee Researchers
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitors
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • News
  • Teaching
    • Undergraduate Degree Courses
    • Master’s Degree Courses
    • Research Projects
  • Research
    • Research Fields
      • 1.- Food and eating in modern societies
      • 2.- Food and social structure
      • 3.- Power, politics, and social movements concerned with food
    • Conferences
    • Doctoral theses
    • The Sociology of Food Observation Unit
  • Publications
    • Articles
    • Books
  • Scientific meetings
    • ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
    • Socialimen Conference
      • Programme
      • Key Dates
      • Signing Up
      • Send abstracts
      • Conference Workshops
      • Grants
  • Contact
  • National and international projects
  • Contracts with Business and other Institutions
Home » Doctoral theses » ORGANIC FARMING AND THE “SEGURA” REGION. MULTIFUNCTIONALITY, QUALITY, AND LAND IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION

ORGANIC FARMING AND THE “SEGURA” REGION. MULTIFUNCTIONALITY, QUALITY, AND LAND IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION

21 April, 2016 por Sandra Sánchez Sánchez

Tesis doctoral defendida por Carmen María Lozano Cabedo

Resumen: Esta tesis constituye un análisis de las potencialidades que presenta la agricultura ecológica para la dinamización de los espacios rurales y, especialmente, de los territorios insertos en Espacios Naturales Protegidos. Consideramos que el desarrollo que ha experimentado esta actividad en las últimas décadas en Andalucía responde a su capacidad para integrarse en el nuevo modelo de ruralidad que se propugna desde la Unión Europea, gracias a su carácter multifuncional, con efectos positivos sobre el medio ambiente, la generación de empleo y rentas, así como la obtención de alimentos más seguros y de mayor calidad.

Todas estas premisas han sido analizadas a partir de su concreción en una zona de la geografía andaluza como es la comarca de la Sierra de Segura (Jaén), situada en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. Una comarca tradicionalmente marginal y aislada que, desde hace décadas, viene implementando una estrategia de especialización en la producción de calidad y, más concretamente, en el fomento de la agricultura y ganadería ecológica. Para realizar este estudio hemos utilizado el concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) porque es el que hemos considerado más idóneo para abordar el estudio de un modelo de desarrollo agro-alimentario sustentado en la valorización de los recursos locales, así como por la importancia que se otorga, desde esta línea de estudio, a los procesos colectivos de activación de recursos específicos, es decir, al papel de los actores locales en la generación de estos procesos, a los elementos innovadores y al territorio.
Este trabajo demuestra el fomento de la agricultura y la ganadería ecológica en los Espacios Naturales Protegidos posee claras potencialidades, ya que permite superar la visión conservacionista de dichos espacios e integrar a la población local en la gestión activa de estos recursos naturales, rentabilizar unos cultivos escasamente productivos, proponer alternativas económicas que permitan frenar el acentuado proceso de despoblación que sufre la zona, así como fomentar una imagen distintiva de la zona en torno a los valores ecológicos y sostenibles de sus productos.

Related posts

  • El Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación en la prensaEl Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación en la prensa Posted in News
  • The influence of El Fielato in eastern AsturiasThe influence of El Fielato in eastern Asturias Posted in Contracts with companies and institutions
  • Cierre del congreso ESA RN5 en GijónCierre del congreso ESA RN5 en Gijón Posted in Noticias
  • Presentamos la mesa de “Desarrollo rural: Retos de la sociedad” en el I Foro de Pensamiento Social: tendencias y retos de la sociedad actualPresentamos la mesa de “Desarrollo rural: Retos de la sociedad” en el I Foro de Pensamiento Social: tendencias y retos de la sociedad actual Posted in Noticias
  • Convergence and Divergence in Food in Europe: A Comparative Analysis of Food Disruption in Britain and Spain [MICINN-09–CSO2009–07351]Convergence and Divergence in Food in Europe: A Comparative Analysis of Food Disruption in Britain and Spain [MICINN-09–CSO2009–07351] Posted in National and international projects
  • Investigando sobre mujeres, deporte y alimentaciónInvestigando sobre mujeres, deporte y alimentación Posted in News

Filed Under: Doctoral theses

Main Menu

Home
Team
Who We Are (About Us)
Researchers at UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Director)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Researchers at Other Universities
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrero Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Trainee Researchers
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitors
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
News
Teaching
Undergraduate Degree Courses
Master’s Degree Courses
Research Projects
Research
Research Fields
1.- Food and eating in modern societies
2.- Food and social structure
3.- Power, politics, and social movements concerned with food
Conferences
Doctoral theses
The Sociology of Food Observation Unit
Publications
Articles
Books
Scientific meetings
ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
Socialimen Conference
Programme
Key Dates
Signing Up
Send abstracts
Conference Workshops
Grants
Contact

Search

Twitter

Tags

contractsContracts with companies and institutionscreativedxdoctoral thesesNational projectsnewspresence in the mediauniversidad de extremadurawebinar

CONTACT INFORMATION

Department of Sociology (University of Oviedo)
Faculty of Economics and Business
Department Building, 2nd floor
El Cristo Campus, s/n
33006 Oviedo
Spain.

Telephone:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98

E-mail:
gsociologiaali@uniovi.es

Quick links

  • University of Oviedo
  • Research Groups of the University of Oviedo
  • Monograph (Caixa Studies Series): Food, Eating, and Health
  • The Spanish National Alliance Against Hunger and Malnutrition (ACHM-E)
  • Ministry of Agriculture, Food, and Environment. Food Consumption Panel
  • Iris Soci-aliment Network (Red Iris Soci-aliment): Newsfeed on food and social sciences
  • Chair of Global Food Governance Studies

Keywords

sociological analysis, sociological study, surveys, food, consumer studies, food consumption, food knowledge, health, obesity, gender roles.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias