SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Proyectos nacionales e internacionales » Gobernanza para la promoción de una alimentación saludable y sostenible tras la COVID-19. La visión desde el ámbito científico.

Gobernanza para la promoción de una alimentación saludable y sostenible tras la COVID-19. La visión desde el ámbito científico.

4 octubre, 2023 por Adrian Alvarez Rodriguez

Convocatoria IMIENS para la Realización de Proyectos de Iniciación a la Investigación 2020. Instituto Mixto de Investigación (IMIENS) UNED-Instituto de Salud Carlos III.

  1. Carmen Lozano Cabedo y Miguel Angel Navas Martín. Equipo. Marta Moreno González, Cecilia Díaz-Méndez, Raquel Ajates

Duración: 2020-2022

RESUMEN Objetivo 1: Analizar los cambios operados en la alimentación durante el confinamiento y los efectos que ha tenido sobre la salud. Comparar estas tendencias con el período previo y explorar proyecciones de futuro.  Este objetivo ha sido alcanzado en su totalidad. Mediante una revisión sistemática de la literatura y la realización de entrevistas semi-estructuradas a 10 expertos en alimentación saludable y sostenible de diferentes disciplinas se ha obtenido múltiples datos que nos permite ofrecer una panorámica del impacto que tuvo la pandemia en la alimentación y las diferentes fases del sistema agroalimentario en España, así como de la respuestas y adaptaciones que se generaron.

Objetivo 2: Estudiar el concepto de alimentación saludable y sostenible que poseen diferentes disciplinas académicas. Identificar los principales elementos de conflicto y de consenso entre estas concepciones de la alimentación saludable y sostenible.  Este objetivo se ha cubierto en la investigación. Se ha analizado el origen y la evolución de este término en la literatura académica. Mediante las entrevistas, se ha analizado la concepción diferente que poseen acerca de la alimentación saludable y sostenible expertos de diferentes áreas científicas. Asimismo, esta cuestión ha sido tratada en la encuesta Delphi, a partir de la cual hemos podido identificar en torno a qué dimensiones existe un mayor consenso entre los expertos a la hora de definir la alimentación saludable y sostenible.

Objetivo 3. Identificar las soluciones que, según estos actores, se podrían implementar para promover una alimentación saludable y sostenible en las nuevas circunstancias sobrevenidas por la pandemia.  Este objetivo se ha alcanzado en su totalidad. Se han identificado las acciones que permitirían fomentar modelos de alimentación saludable y sostenible. Y también las barreras que, actualmente, impiden alcanzar este objetivo. Esto se ha realizado a través del análisis de la literatura, a través de las entrevistas semidirectivas mediante la técnica Delphi.

Related posts

  • El Grupo de Sociología de la Alimentación consigue financiación para realizar el proyecto “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España”.  Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e innovación Orientada a los Retos de la Sociedad (convocatoria 2015) Ref. CSO2015-68434-R.El Grupo de Sociología de la Alimentación consigue financiación para realizar el proyecto “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España”. Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e innovación Orientada a los Retos de la Sociedad (convocatoria 2015) Ref. CSO2015-68434-R. Posted in Noticias
  • Se ha celebrado el III Encuentro nacional de Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España: Sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentosSe ha celebrado el III Encuentro nacional de Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España: Sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos Posted in News
  • Los investigadores Ángel Alonso Domínguez, Javier Callejo y Cecilia Díaz-Méndez aparecen en los Medios de Comunicación por su artículo “How the type of working day affects work-life balance and mealtime balance? study based on the Time Use Survey” en la revista Time and SocietyLos investigadores Ángel Alonso Domínguez, Javier Callejo y Cecilia Díaz-Méndez aparecen en los Medios de Comunicación por su artículo “How the type of working day affects work-life balance and mealtime balance? study based on the Time Use Survey” en la revista Time and Society Posted in Noticias
  • El profesor Sergio Schneider de la Universidad de Rio Grande do Sul (Brasil) ha colaborado con el MASTER UNIVERSITARIO EN ALIMENTACIÓN CONSUMO Y SALUDEl profesor Sergio Schneider de la Universidad de Rio Grande do Sul (Brasil) ha colaborado con el MASTER UNIVERSITARIO EN ALIMENTACIÓN CONSUMO Y SALUD Posted in Noticias
  • Evaluación Becas ARGO GLOBAL  2009-2012Evaluación Becas ARGO GLOBAL 2009-2012 Posted in Contratos con empresas e instituciones
  • Análisis de efectividad y eficiencia de la cirugía menor en costes, calidad técnica y calidad percibida según profesionales y niveles asistenciales donde se realizaAnálisis de efectividad y eficiencia de la cirugía menor en costes, calidad técnica y calidad percibida según profesionales y niveles asistenciales donde se realiza Posted in Contratos con empresas e instituciones

Archivado en: Proyectos nacionales e internacionales

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias