Convocatoria IMIENS para la Realización de Proyectos de Iniciación a la Investigación 2020. Instituto Mixto de Investigación (IMIENS) UNED-Instituto de Salud Carlos III.
- Carmen Lozano Cabedo y Miguel Angel Navas Martín. Equipo. Marta Moreno González, Cecilia Díaz-Méndez, Raquel Ajates
Duración: 2020-2022
RESUMEN Objetivo 1: Analizar los cambios operados en la alimentación durante el confinamiento y los efectos que ha tenido sobre la salud. Comparar estas tendencias con el período previo y explorar proyecciones de futuro. Este objetivo ha sido alcanzado en su totalidad. Mediante una revisión sistemática de la literatura y la realización de entrevistas semi-estructuradas a 10 expertos en alimentación saludable y sostenible de diferentes disciplinas se ha obtenido múltiples datos que nos permite ofrecer una panorámica del impacto que tuvo la pandemia en la alimentación y las diferentes fases del sistema agroalimentario en España, así como de la respuestas y adaptaciones que se generaron.
Objetivo 2: Estudiar el concepto de alimentación saludable y sostenible que poseen diferentes disciplinas académicas. Identificar los principales elementos de conflicto y de consenso entre estas concepciones de la alimentación saludable y sostenible. Este objetivo se ha cubierto en la investigación. Se ha analizado el origen y la evolución de este término en la literatura académica. Mediante las entrevistas, se ha analizado la concepción diferente que poseen acerca de la alimentación saludable y sostenible expertos de diferentes áreas científicas. Asimismo, esta cuestión ha sido tratada en la encuesta Delphi, a partir de la cual hemos podido identificar en torno a qué dimensiones existe un mayor consenso entre los expertos a la hora de definir la alimentación saludable y sostenible.
Objetivo 3. Identificar las soluciones que, según estos actores, se podrían implementar para promover una alimentación saludable y sostenible en las nuevas circunstancias sobrevenidas por la pandemia. Este objetivo se ha alcanzado en su totalidad. Se han identificado las acciones que permitirían fomentar modelos de alimentación saludable y sostenible. Y también las barreras que, actualmente, impiden alcanzar este objetivo. Esto se ha realizado a través del análisis de la literatura, a través de las entrevistas semidirectivas mediante la técnica Delphi.