SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Proyectos
      • Proyectos nacionales e internacionales
      • Contratos con empresas e instituciones
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
Portada » Contratos con empresas e instituciones » Proyecto para la Mejora Alimentaria de colectivos vulnerables

Proyecto para la Mejora Alimentaria de colectivos vulnerables

27 mayo, 2016 por Sandra Sánchez Sánchez

El proyecto en el que participan Cruz Roja, Cajastur y Fundación Alimerka; pretende atender las necesidades alimenticias de colectivos socialmente vulnerables, tomando como referencia los criterios de vulnerabilidad establecidos por Cruz Roja Española en el Principado de Asturias.

La actual situación de coyuntura económica y social a la que nos enfrentamos, que provoca altas tasas de desempleo, cierre de empresas y retrocesos salariales, unido a una elevada deuda familiar; ha puesto al descubierto un nuevo perfil de personas vulnerables que hasta el momento no se visibilizaba, relacionado con personas con trabajos precarios que no pueden hacer frente a todos sus gastos, personas mayores de rentas bajas que pasan a ser la única fuente de ingresos de unidades familiares “ampliadas” y personas sin redes familiares, que se encuentran en situación de desempleo de larga duración y que han agotado toda posibilidad de ayuda del Estado.

Partiendo de la identificación de estas personas y de estos colectivos vulnerables, a través de este proyecto se entregarán vales de compra y se trabajará en una mejora nutricional de las personas beneficiarias a través de acciones de formación e información nutricional, de manera que gracias al proyecto, se puedan desarrollar habilidades de compra equilibrada, conservación, elaboración y consumo saludable de alimentos.

Un aspecto clave a la hora de abordar la ayuda alimentaria a estas personas vulnerables está en tomar en cuenta aspectos que puedan implicar problemas de salud ocasionados por la malnutrición en su doble vertiente, el acceso a alimentos o el consumo de alimentos que no ofrecen los nutrientes adecuados. Uno de los problemas más citados y contrastados es la obesidad producida por una ingesta inadecuada o desequilibrada de alimentos en la dieta diaria. Diversos estudios empíricos permiten afirmar que unos malos hábitos alimentarios generan obesidad, especialmente en jóvenes y adolescentes. En este sentido hay muchos datos concluyentes desde las Ciencias Sociales, en los cuales se verifica la hipótesis de una relación directa entre clase social y obesidad, sobre todo de EEUU, Francia e Inglaterra, países con una trayectoria más amplia en estudio científico de la relación entre alimentación y clases sociales.

Esta situación puede llevar a una Trampa de la Pobreza que implicará que las personas más vulnerables tengan mayores problemas de salud lo que les dificulte la entrada al mercado laboral en situaciones de igualdad y a la vez les implique destinar más fondos disponibles en gastos ocasionados por problemas de salud. Esta trampa de la pobreza también se podría trasladar a la economía nacional ya que se tendría menos productividad laboral y un mayor gasto sanitario.

Related posts

  • La Universidad de Oviedo crea la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global AlimentariaLa Universidad de Oviedo crea la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria Posted in News
  • All Rights Reserved? Barriers towards EUropean CITIZENship (bEUcitizen)All Rights Reserved? Barriers towards EUropean CITIZENship (bEUcitizen) Posted in National and international projects
  • SOCIALIMEN participates in the ELDER project “The challenge of aging”SOCIALIMEN participates in the ELDER project “The challenge of aging” Posted in News
  • Presentación de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global AlimentariaPresentación de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria Posted in News
  • La doctoranda Sonia Otero Estévez recibe un premio del Consejo Económico y Social de AsturiasLa doctoranda Sonia Otero Estévez recibe un premio del Consejo Económico y Social de Asturias Posted in News
  • Consumo político alimentario: Ciudadanía, Activistas e Instituciones, CSO2016-76293-RConsumo político alimentario: Ciudadanía, Activistas e Instituciones, CSO2016-76293-R Posted in Proyectos nacionales e internacionales

Archivado en: Contratos con empresas e instituciones

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Proyectos
Proyectos nacionales e internacionales
Contratos con empresas e instituciones
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Grupo de Investigación en Sociología AlimentaciónFollow

Grupo de Investigación en Sociología Alimentación
Retweet on TwitterGrupo de Investigación en Sociología Alimentación Retweeted
UOdivulgaUCC+I UniOvi@UOdivulga·
16 May

📢 Recuerda que el lunes que viene Evaristo Suárez Fernández, Catedrático en Microbiología de @uniovi_info, presentará la ponencia de "Antivacunas: en el pecado va la penitencia" a las 19:00 en el Centro de Cultura Antiguo Instituto.

Reply on Twitter 1526140785208569858Retweet on Twitter 15261407852085698584Like on Twitter 15261407852085698586Twitter 1526140785208569858
Load More...

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionesnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctorales

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias