SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Noticias » WORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos / Eating out in Europe: new habits and strategies

WORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos / Eating out in Europe: new habits and strategies

26 enero, 2016 por SOCIALIMEN

El Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación desarrolló los días 26 y 27 de noviembre de 2015 el Workshop: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos / Eating out in Europe: new habits and strategies.

La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos
La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos

La alimentación en las sociedades modernas no puede entenderse solamente a través de la comida realizada en el ámbito doméstico pues se ha confirmado un aumento sostenido del gasto alimentario fuera del hogar y se detectan nuevas formas de alimentarse que desplazan a los comensales hacia nuevos espacios de consumo. La alimentación extradoméstica es heterogénea desde su propia definición, pues impone dificultades a la hora de abordar su análisis, pero también al intentar determinar sus motivaciones y sus consecuencias: su relación con la salud, con la desestructuración u homogeneización alimentaria, con la sociabilidad, con la identidad individual y grupal… aspectos claves para avanzar en su comprensión.

El presente seminario “La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos alimentarios extra-domésticos” se sitúa en la perspectiva de cómo los cambios experimentados por la sociedad se expresan, a la vez que inciden, en la manera de resolver la alimentación fuera del hogar. La emergencia de nuevos hábitos alimentarios y nuevos lugares para comer, la aparición de diferentes valores y prácticas gastronómicas, la creación y re-creación de viejas y nuevas identidades a través de la comida, reflejan de qué modo la alimentación contribuye a dar forma y consistencia a la modernización de la sociedad y cómo los sujetos integran esos cambios en sus vidas cotidianas. En definitiva, analizar la comida fuera del hogar es aproximarse a la comprensión de la propia sociedad, de sus dinámicas de cambio y de sus relaciones.

Este seminario está abierto a estudiantes, profesionales e investigadores y pretende ser un espacio de debate y reflexión sobre los cambios sociales y la alimentación a través de la mirada de sociólogos/as y antropólogos/as de varios países. Cuenta con el respaldo económico del Plan Nacional de Investigación, dentro del Proyecto “La alimentación fuera del hogar en Europa” desarrollado entre 2012 y 2015 (CSO2012-31904) e integrado en las actividades del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo. Este proyecto ha sido dirigido por la doctora Cecilia Díaz-Méndez y en él han participado investigadores españoles de la Universidad de Oviedo, la Universidad de Valladolid y la UNED con la colaboración de la Universidad de Manchester y la Universidad de Kelle (Reino Unido).

Food in modern societies is not understandable only through eating at home as a sustained eating out expenditure is confirmed. Also, new eating habits appear that move people towards new consuming spaces. Away-from-home (Out-of-home) food is heterogeneous; its own definition states difficulties to analyse this phenomenon and to determine its motivations and consequences. Also, it makes difficult to establish its relationships with health, food homogenization or disarrangement, sociability, individual and group identity,…all these key elements to understand it.

The present workshop “Food Away from Home in Europe: New Habits and Strategies” focus on how society changes are expressed in the way people eat out of their homes and also affect this eating. The emergence of new food habits and new places to eat, new values and food practices, new identities created through food, and the recreation of old ones, reflect the way food contributes to shape society modernization. So, studying eating out allows the understanding of Society itself, its changing dynamics and relationships and how people integrate all these in their lives.

The workshop is open to students, professionals, and researchers. It aims to become a debate and reflection space on food and Society changes combining the view from sociologists and anthropologists from different countries. It is supported by the National Research Plan through the project “La alimentación fuera del hogar en Europa” (CSO2012-31904) developed, between 2012 y 2015, by the Food Sociology Research Group from Universidad de Oviedo. This project has been directed by Dr. Cecilia DíazMéndez with the participation of Spanish researchers from Universidad de Oviedo, la Universidad de Valladolid y la UNED and with the collaboration of Manchester University and Kelle University (UK).

eating out 8

THURSDAY, 26 NOVEMBER
Morning session
9:30 Seminar introduction and welcome
10:00 – 12:00
Isabel García Espejo y Cecilia Díaz-Méndez (Universidad de Oviedo): La alimentación fuera del hogar en España. Clarificando la dualidad entre la obligación y el placer/ Eating out in Spain: Explaining the duality between obligation and pleasure.

Thomas Boker Lund and Lotte Holm (University of Copenhague): Eating out in four Nordic
countries: when, where, what, what not and how often/ La alimentación fuera del hogar en cuatro países nórdicos: cuándo, dónde, qué , qué no y con qué frecuencia.

Jessica Paddock and Alan Warde (University of Manchester): Eating out in Britain: exploring
changes between 1995 and 2015/ La alimentación fuera del hogar en Gran Bretaña: estudiando los cambios entre 1995 y 2015.

12.30 – 14:30

Krishnendu Ray (New York University) Taste, Toil and Ethnicity: Hierarchy of Taste and the
American Restaurant/ Gustos, trabajo y etnicidad: La estructura de gustos y los restaurantes
americanos

Laura Cabiedes (Universidad de Oviedo) y Luis Miret (Universidad Politécnica de Valencia): Las posibilidades de análisis del sector de la restauración en España a partir de las principales bases de datos/ The possibilities for analysis of Spain’s catering sector using the main databases.

Paloma Herrera (Universidad Politécnica de Valencia): Los significados de la comida fuera del hogar/The meaning of eating out.

eating out 5.jpg - Eating out Workshop

Eating out Workshop

Afternoon session
16:00 – 18:00

Guadalupe Ramos (Universidad de Valladolid) y Elio Castaño (Universidad de Oviedo): Los cambios de hábitos en la alimentación fuera del hogar durante la crisis. Un estudio cualitativo/ Changing eating out habits during the crisis: a qualitative analysis

Javier Callejo (Universidad Nacional de Educación a Distancia): Sincronía y homogeneización en los modelos temporales alimentarios de Reino Unido y España/ Synchrony and homogenization in temporal food patterns of UK and Spain.

Victor Martin Cerdeño (Universidad Complutense de Madrid . Hostelería y restauración
en España. Una aproximación desde la perspectiva de la oferta/Hotel and restaurant management in Spain: a supply-side perspective

18:00 – 19:00 Publications

eating out 13

FRIDAY, 27 NOVEMBER
Morning session
10:00 – 12:40
Carmen Lozano y Cristóbal Gómez Benito (Universidad Nacional de Educación a Distancia):
Construyendo la ciudadanía alimentaria: los nuevos movimientos sociales alimentarios/ Building food citizenship : the new social movements around food.

Amparo Novo Vázquez (Universidad de Oviedo). Hacia una gobernanza global alimentaria/ Towards a global food governance

Mabel Gracia Arnaiz (Universitat Rovira i Virgili): Comer en y de las calle: estrategias alimentarias en tiempo de crisis/ Eating in and from the street: food strategies in a time of crisis

Hans Van den Broek y Tania Suárez (Universidad de Oviedo): Dieta saludable aquí y allá: un
análisis comparado de los conceptos de salud y alimentación de las mujeres emigrantes/ Healthy diet here and there: a comparative analysis of the concepts of health and nutrition of women immigrants.
13:00 Closing sesión

Sponsorship
Proyecto “La alimentación fuera del hogar en Europa”(CSO2012-31904), Plan Nacional de Investigación y Plan Regional de Investigación (SV-PA-13-ECOEMP-05). Grupo de
Investigación SOCIALIMEN. Grupo de Investigación PROMEBI. Asociación de Hostelería de Asturias.

Related posts

  • El trabajo “Hábitos alimentarios de los españoles. Cambios en las maneras de vivir, comprar y comer” recibe el premio ASEDASEl trabajo “Hábitos alimentarios de los españoles. Cambios en las maneras de vivir, comprar y comer” recibe el premio ASEDAS Posted in Noticias
  • La doctoranda Sonia Otero Estévez recibe un premio del Consejo Económico y Social de AsturiasLa doctoranda Sonia Otero Estévez recibe un premio del Consejo Económico y Social de Asturias Posted in Noticias
  • WORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticosWORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos Posted in Noticias
  • La Alianza contra el Hambre y la Malnutrición presenta una Guía para reducir el desperdicio de alimentos. Coordinado por Amparo NovoLa Alianza contra el Hambre y la Malnutrición presenta una Guía para reducir el desperdicio de alimentos. Coordinado por Amparo Novo Posted in Noticias
  • Comemos lo que somos. Reflexiones sobre, cuerpo, género y salud. Nuevo libro de Mabel Gracia-ArnáizComemos lo que somos. Reflexiones sobre, cuerpo, género y salud. Nuevo libro de Mabel Gracia-Arnáiz Posted in Noticias
  • II Encuentro de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de EspañaII Encuentro de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España Posted in Noticias

Archivado en: Noticias Etiquetado como: noticias

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias