El pasado día, 9 de diciembre de 2021, ha tenido lugar el Acto de entrega de la II Edición de los Premios Innovación en Industria Agroalimentaria, promovidos por la Cátedra Caja Rural de Asturias de Industrias Agroalimentarias. El acto se ha desarrollado en el Paraninfo del Edificio Histórico de la Universidad de Oviedo, teniendo comienzo a las 11 horas de la mañana.
El acto estuvo presidido por el actual Rector de la Universidad de Oviedo, Ignacio Villaverde, así como por Fernando Martínez, Presidente de Caja Rural de Asturias, y por Alejandro Calvo, Consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias, observándose una gran implicación de los organismos presentes en el desarrollo del sector agroalimentario asturiano. Así mismo, ha intervenido en la ceremonia el Director de la Cátedra, Mario Díaz, quien indicó la importancia que tiene el sector en el progreso de la comunidad, así como también leyó las resoluciones dando paso a los premiados a la recogida de los galardones.
En esta edición, se entregaron los premios en dos categorías, Sostenibilidad y Quesos. Tal como se indica en las resoluciones de los premios, el Jurado constituido para la evaluación de las candidaturas ha concedido:
- El Premio Innovación en la Categoría ‘QUESOS’ a la empresa SAT Los Caserinos por sus contribuciones en la creación de nuevos quesos y otros productos lácteos, en una línea intensa de innovación, incluyendo aspectos de transformación digital, ecológicos y educativos.
- El Premio Innovación en la Categoría ‘SOSTENIBILIDAD’ a la empresa CAPSA FOOD por su compromiso con la neutralidad climática, sostenibilidad y estrategia de economía circular, pionera en España, procurando involucrar toda la cadena desde el ganadero hasta el consumidor.
En primer lugar, recogió el galardón de la categoría Sostenibilidad el Director General de CAPSA FOOD, José Armando Tellado, quien hizo un breve recorrido por todas aquellas actividades que llevarán a la empresa a conseguir la neutralidad climática en 2023. Así mismo, A. Tellado ha querido dar importancia a que este cambio en la sostenibilidad de su empresa engloba a todos los eslabones de la cadena: el ganado, la salud del suelo, el uso de energías renovables, el transporte, la reducción de consumos, etc…
En segundo lugar, en representación de Los Caserinos, subió a recoger el galardón Marta Amandi, de la quinta generación de la empresa familiar. Marta Amandi proclamó: “El sector agroalimentario es fuerte, potente y tiene futuro”, además recordó el reciente galardón que recibieron en el International Cheese Festival por un queso azul a la sidra. “También hacemos postres. Nuestro yogur ecológico ya está en muchos comedores escolares y ahora nos proponemos hacer un yogur desnatado y sin lactosa”.
También estaban presentes en el acto importantes identidades relacionadas con el sector lácteo en Asturias como la Directora del Instituto de Productos Lácteos de Asturias, María Fernández, así como la Directora del Laboratorio Interprofesional Lechero y Agroalimentario de Asturias, Celina Quirós.
A continuación, se pueden encontrar algunos enlaces a notas de prensa sobre el Acto: