El día 04 de diciembre de 2024, se celebró el Acto de entrega de la V Edición de los Premios Innovación en la Industria Agroalimentaria y Premios TFM, que promueve la Cátedra Fundación Caja Rural de Asturias de Industrias y Procesos Agroalimentarios (IPA). El acto dió inicio a las 12:00 horas y tuvo lugar en el Paraninfo del Edificio Histórico de la Universidad de Oviedo.
El tribunal presidencial fue presidido por Fernando Martínez (Presidente de Caja Rural de Asturias), Marcelino Marcos (Consejero de Medio Rural y Política Agraria) y por Ignacio Villaverde (Rector de la Universidad de Oviedo).
Como presentadora y oradora de los Premios, Amor Dominguez (Periodista de La Nueva España), destacó la importancia de la realización de eventos que reconozcan el trabajo e innovación en un sector tan predominante en Asturias, el alimentario.
Durante el desenlace del evento, se invocó la participación del Director de la Cátedra IPA, el Prof. Mario Díaz, para hacer mención sobre las empresas galardonadas y sus innovaciones que le concedieron el galardon a los Premios Innovación en la Industria Agroalimentaria, como también a las personas que recibieron los Premios por sus destacados Trabajos Fin de Máster en el sector alimentario.
En esta edición, se entregaron los premios en las categorías de Bebidas y Gastronomía. Tal y como se indica en las resoluciones de los premios, el Jurado constituido para la evaluación de las candidaturas ha resuelto:
- Conceder el Premio de Innovación en el sector «Bebidas» a la empresa Sidra Vda. Angelón, por su larga tradición en la elaboración de productos de manzanas, en particulas por sus recientes desarrollos de productos en base sidra con diferentes sabores, con consideraciones de sostenibilidad y siempre con interés en innovación de productos que se adaptan a los nuevaos mercados.

Francisco Ordóñez
- Conceder el Premio de Innovación en el sector «Gastronmía» a la empresa Embutidos La Unión, por el lanzamiento de dos conservas totalmente innovadores y diferenciadoras, en base morcilla y mouse de manzana o geleé de sidra. Este desarrollo continúa con una actividad tradicional en tercera generación teniendo un caracter gastronómico vinculado al Principado de Asturias.

Inmaculada Riesgo
Respecto a las personas galardonadas de los Premios TFM, se reconoció a:
- Marlén Álvarez, TFM: «Impactos medioambientales derivados de la producción de IGP «Terenra Asturiana». Huella de carbono».
- Yaiza Guerrero, TFM: «Del queso picón a la denominación de origen protegida: el quesu cabrales desde la antropología histórica».
- Andrea García, TFM: «Efecto de un cambio de proceso empleado sobre las propiedades texturales y sensoriales de las mantequillas».