El día 21 de diciembre de 2022 se celebró el Acto de entrega de la III Edición de los Premios Innovación en Industria Agroalimentaria, promovidos por la Cátedra Caja Rural de Asturias de Industrias Agroalimentarias. El acto, que comenzó a las 12 de la mañana, tuvo lugar en el Paraninfo del Edificio Histórico de la Universidad de Oviedo y estuvo presidido por Begoña López (Directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación) y Manuel Riestra (Vicepresidente de Caja Rural de Asturias).
Durante el desarrollo, además de la intervención de los anteriormente mencionados, también participaron Mario Díaz, Director de la Cátedra, quien indicó la importancia que tiene el sector en el progreso de la comunidad, y las premiadas Esther Cueli y Mari Luz Suárez, en representación de Fuensanta y Productos Cárnicos El Cuco, respectivamente.
En esta edición se entregaron los premios en las categorías de Bebidas y Gastronomía. Tal y como se indica en las resoluciones de los premios, el Jurado constituido para la evaluación de las candidaturas ha resuelto:
- Conceder el Premio de Innovación en el Sector “Bebidas” a la empresa FUENSANTA por su evolución y adaptación en el sector de agua mineral natural con diversas innovaciones en el envasado con hincapié en la reciclabilidad, así como nuevas bebidas en base a dicha agua incluyendo bebidas refrescantes y con diversas nuevas propuestas.
- Conceder el Premio de Innovación en el Sector “Gastronomía” a la empresa Productos Cárnicos El Cuco por su trabajo a lo largo de varias décadas y sus trabajos de innovación de nuevos productos sobre la base de productos tradicionales como el chorizo y la morcilla, con nuevos perfiles gastronómicos, incluyendo nuevas estructuras de productos buscando la adaptación a las nuevas tendencias de consumo.
En primer lugar, recogió el galardón de la categoría Bebidas Esther Cueli, Directora General de FUENSANTA, quien además de reconocer el esfuerzo que hacen las empresas asturianas en el campo de la innovación, destacó que la innovación, cuando se convierte en realidad, es motor económico y social.
Esther Cueli, Directora General de FUENSANTA, en la recogida del Premio Innovación en el sector de las Bebidas.
En segundo lugar, Mari Luz Suárez, gerente de El Cuco subió a recoger el galardón correspondiente a la categoría Gastronomía. Mari Luz reconoció el esfuerzo realizado por todos los miembros de la empresa a la hora de modificar productos tradicionales como el chorizo y la morcilla, a la vez que celebró la convocatoria de estos premios por el aliciente que suponen para todas las empresas asturianas.
Mari Luz Suárez, gerente de El Cuco, en la recogida del Premio Innovación en el sector de las Gastronomía.
En los siguientes enlaces podréis encontrar algunas noticias sobre el Acto: