Consejos alimentarios para minimizar la difusión del Coronavirus (covid-19)

Extraído del diario El Comercio, jueves 12 de marzo 2020.

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo, dependiente de la Consejería de Salud, ha recomendado a los ciudadanos que eviten compartir vasos o utensilios para minimizar la difusión del nuevo coronavirus.

La Agencia ha anunciado que se ha recomendado al sector de la hostelería y de la restauración extremar las medidas higiénicas por el nuevo coronavirus. Se trata de una medida preventiva ya que, de momento, no hay evidencias de transmisión alimentaria del COVID-19.

Consejos alimentarios para minimizar la difusión del coronavirus

«La recomendación se sustenta en que estos establecimientos son lugares de socialización y de contacto estrecho, por lo que es necesario que dispongan de lavamanos dotados con jabón líquido y papel de secado de un solo uso o secadores automáticos de aire, tanto para el personal manipulador de alimentos como para el público en general. Además, se recuerda que no está permitido el uso de jabones en pastilla o toallas de tela«, han indicado desde el Ejecutivo.

Respecto a los trabajadores de este sector, la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo recuerda la necesidad de extremar la higiene durante la preparación y manipulación de alimentos, evitar toser o estornudar sobre los mismos y lavarse frecuentemente las manos con agua caliente y jabón, especialmente después de utilizar los servicios higiénicos, tocar alimentos crudos, basuras u objetos contaminados y siempre que las circunstancias así lo requieran.

Asimismo, se insiste en la importancia de limpiar y desinfectar a diario todas las instalaciones y poner todos los medios para evitar la contaminación cruzada a través de las propias manos o de utensilios, superficies o equipos.

La Agencia de Seguridad Alimentaria recuerda que los alimentos no pueden estar expuestos a posibles fuentes de contaminación como son los propios clientes, por lo que deberán estar protegidos adecuadamente con vitrinas o films impermeables en las barras de los bares, restaurantes y cafeterías.

En el caso de que los trabajadores presenten cualquier tipo de síntoma de enfermedad digestiva o respiratoria deben evitar el contacto con los alimentos y comunicarlo a sus superiores para que actúen en consecuencia.

Todas estas medidas, ha insistido el Principado, son preventivas y ayudan también a evitar que se produzcan brotes de enfermedades de transmisión alimentaria como la salmonelosis o listeriosis, que podrían contribuir a la sobrecarga del sistema sanitario en este momento de epidemia por el COVID-19 y tienen todavía una mayor importancia en el caso de establecimientos en los que preparan comidas para personas en situación de vulnerabilidad como comedores escolares, residencias de mayores o cocinas hospitalarias.

La Agencia ha desarrollado materiales didácticos con estas y otras recomendaciones, en el marco del proyecto Calidad e Higiene en la Manipulación de Alimentos La Seguridad Alimentaria está en tus manos, que se puede consultar en el siguiente enlace: https://tematico8.asturias.es/seguridadAlimentaria/.

Otea prepara un decálogo de propuestas

La asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea) está preparando junto a otras patronales hosteleras del país un decálogo de propuestas en materia económica de ámbito nacional, regional y local que trasladará al gobierno del Principado en cuanto esté terminado.

Durante la presentación de las jornadas del oricio en Gijón el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, ha afirmado que la situación por la pandemia de coronavirus (Covid-19) «empieza a ser complicada» y el de la hostelería es un sector que va a notar las cancelaciones, sobre todo los alojamientos y en especial aquellos que trabajan con grupos.

«Esto va a traer una situación complicada en el sector turístico», ha asegurado Álvarez Almeida, que ha considerado necesario adoptar medidas económicas según se vayan dando los casos aunque a día de hoy no hay cierres de negocios obligados.

La que sí ha tenido que tomar medidas ya es una empresa de hostelería que prestaba servicio a un centro de mayores que ha cerrado, ha señalado.

Para hacer frente a esta situación, Otea está en contacto con otras patronales del sector para diseñar un decálogo de medidas a nivel local, regional y nacional en materia económica o de Seguridad Social que trasladará al Principado.

Álvarez Almeida ha pedido mantener la calma y normalizar la situación hasta que haya que tomar las medidas que determinen las autoridades.

Además, Otea está recomendando a los establecimientos mantener con mayor precaución todas las recomendaciones sanitarias como no compartir vaso en las sidrerías, que los dispensadores de jabón en los baños estén completamente llenos y que las medidas de higiene se dupliquen en la medida de lo posible.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *